Skip links

常見問題

有關報名

Q1︰申請者用作報名之新遊戲是否需要為特定形式的作品?

A1︰用作報名之遊戲必須以數碼遊戲形式推出。

Q2 ︰申請者是否需要擁有用作報名之新遊戲的知識產權?

A2︰申請者必須擁有上述新遊戲的知識產權/合法權益。

Q3︰用作報名之新遊戲,當中可否運用到之前作品或其他的資料庫/知識產權?

A3︰根據參加資格,用作報名之新遊戲需要符合以下三大原則 :

  • 新遊戲必須為可於 2020 年 9 月 1 日或以後可以推出市場之新遊戲,及現擁有 90%完成度。
  • 申請者必須擁有該新遊戲內容的版權。
  • 申請者或有機會在用作報名之新遊戲中,運用到之前作品的知識產權 (如角色、人物設定)。如有關遊戲中出現上述情況,申請者須需於報名表內說明有關資料。申請者須亦須向評審演示,該新遊戲與前作之分別,如於遊戲玩法 (Game play)、遊戲內容數據 (Game data)、遊戲參數設定 (Game parameter)、遊戲營銷手法、遊戲識別 (ID)、遊戲名稱、程式識別標誌 (Icon cover image)之範疇的重大分別和創新之處,供評審考慮。

Q4︰用作報名之新遊戲,是否需要於香港研發?

A4︰該新遊戲須主要於香港研發。

Q5︰獲選參與本計劃的公司(入選公司)參與台北國際電玩展2021時,能否使用優化和推廣計劃內用於推廣指定遊戲的資助?

A5︰不可,因本計劃已資助入選公司在台北國際電玩展 2021 展出之大部分費用,獲選公司不能再向本計劃報銷其參加同一展的其他支出。

有關資助申請與費用報銷

Q6︰入選公司可否為其獲本計劃支援的遊戲(指定遊戲),申請香港特別行政區政府或有關機構的其他資助?

A6︰入選之公司需要簽署確認函,確認於本計劃期內,不會再就該指定遊戲申請香港特別行政區政府或有關機構的其他資助,以避免重複資助。

Q7︰入選公司就參加台北國際電玩展2021,需要支付那些費用?

A7︰本計劃的資助已包括入選公司於台北國際電玩展 2021 參展攤位之租金與搭建費用、每間公司 2 名出席人員的機票及酒店住宿之大部份費用。惟入選公司需要自行承擔其攤位佈置,及其他相關之費用。此外,各入選公司派予出席台北國際電玩展 2021之 2 名代表,需要繳付每人港幣2,000 元正予本計劃秘書處,以支付其機票和酒店住宿的部分費用。

Q8︰就參加台北國際電玩展2021之費用,入選公司可否申請工業貿易署「中小企業市場推廣基
金」或香港特別行政區政府其他相關資助,以作支付?

A8︰入選公司須派出2 名代表,出席台北國際電玩展 2021,並向秘書處繳付每人港幣 2,000 元,以支付其機票和酒店住宿的部分費用。入選公司不能同時申請香港特別行政區政府的其他資助,以補貼上述港幣 2,000 元費用。

Q9︰入選公司可否報銷其公司內,現時/新聘負責進行指定遊戲之員工的薪酬?

A9︰入選公司不能在本計劃下經評審委員會審批的資金,來支付公司的員工薪酬。

有關資助發布

Q10︰本計劃如何向入選公司發出資助?

A10︰首先各入選公司必須執行經評審委員會同意之推廣計劃(推廣預算為最少港幣 50 萬元),宣傳其指定遊戲。之後評審委員會將與各入選公司於本項目訂明之 9 個月遊戲宣傳期內,分別進行 3 次進度會議。於會面中,各公司需要根據經同意之遊戲推廣計劃,向委員會匯報推廣進度與成效,以及相關推廣開支。資助以實報實銷形式申請,共分三期發放。

  • 第一次會議︰各入選公司須向委員會就推廣計劃的執行成效與有關開支提交報告,並須提交有效開支單據,如委員會滿意有關報告,本會將按比例發放第一期資助,上限為港幣 16 萬元。
  • 第二次會議︰各入選公司須向委員會就推廣計劃的執行成效與有關開支提交報告,並須提交有效開支單據,如委員會滿意有關報告,本會將按比例發放第二期資助,上限為港幣 12 萬元。
  • 第三次會議︰各入選公司須向委員會就推廣計劃的執行成效與有關開支提交報告,並須提交有效開支單據,如委員會滿意有關報告,本會將發放最後一期資助予其中 8 間公司,上限為港幣 12 萬元。而餘下 4 間表現最好的公司,最後一期資助可以獲得最多港幣 22 萬元。