Skip links

常見問題

有關報名

Q1︰報名之新遊戲是否需要為特定形式的作品?

A1︰參與公司遊戲必須以數碼遊戲形式推出。

Q2 ︰參與公司是否需要擁有用作報名之新遊戲的知識產權?

A2︰參與公司必須擁有上述新遊戲的知識產權/合法權益。

Q3︰用作報名之新遊戲,當中可否運用到之前作品或其他的資料庫/知識產權?

A3︰根據參加資格,新遊戲需要符合以三大原則 :

  • 新遊戲必須為可於 2019 年 9 月 1 日推出市場之新遊戲,現擁有 90%完成度的遊戲。
  • 參與公司必須擁有新遊戲內容的版權。
  • 參與公司或有機會在新開發的遊戲中,運用到之前作品的知識產權 (如角色、人物設定)。如新遊戲中出現上述情況,參與公司需要於報名表內說明有關資料。參與公司亦需要向評審演示,該新遊戲與前作之分別,如於遊戲玩法 (Game play)、遊戲內容數據 (Game data)、遊戲參數設定 (Game parameter)、遊戲營銷手法、遊戲識別 (ID)、遊戲名稱、程式識別標誌 (Icon cover image)之範疇的重大分別和創新之處,供評審考慮。

Q4︰用作報名之新遊戲,是否需要於香港研發?

A4︰該新遊戲主要於香港研發。

Q5︰獲選公司參與東京遊戲展 2019 時,能否使用該計劃的資助?

A5︰不能重覆,因本會已負責安排及資助大部分東京遊戲展 2019 之費用,獲選公司不能報銷東京遊戲展 2019 的支出

有關資助申請與費用報銷

Q6︰參與公司可否為用作報名之新遊戲,申請香港特別行政區政府或有關機構的其他資助?

A6︰獲選之公司,需要簽署確認函,確認於本計劃期內,不會再就該新遊戲申請香港特別行政區政府或有關機構的資助,以避免重複資助。

Q7︰參與公司就參加東京遊戲展 2019,需要支付那些費用?

A7︰本計劃資助已包括於東京遊戲展 2019 參展攤位之租金與搭建費用、現場日語商務翻譯費用、每間公司 2 名出席人員的機票及酒店之大部份費用。惟參與公司需要自行承擔其攤位佈置, 及其他相關之費用。此外,各參與公司出席展覽之 2 名代表,需要自行繳付每人港幣3,000 元正,以支付部份機票和酒店的費用。

Q8︰就參加東京遊戲展 2019 之費用,參與公司可否申請工業貿易署「中小企業市場推廣基
金」或香港特別行政區政府其他相關資助,以作支付?

A8︰參與公司不能同時申請香港特別行政區政府其他相關資助,以支付其 2 名出席東京遊戲展 2019 代表每名需要邀付港幣 3,000 元之費用。

Q9︰參與公司可否報銷其公司內,現時/新聘負責進行本項目之員工的薪酬?

A9︰參與公司不能以經評審委員會獲批的資金,來支付公司的員工薪酬。

有關資助發布

Q10︰本計劃如何向入選公司發出資助?

A10︰首先各入選公司必須執行經評審委員會同意之推廣計劃(推廣預算為最少港幣 50 萬),宣傳其新遊戲。之後評審委員會將與各公司於本項目訂明之 6 個月遊戲宣傳期內,進行 3 次進度會議。於會面中,各公司需要根據經同意之遊戲推廣計劃,向委員會匯報推廣進度與成效,以及相關推廣開支。資助以實報實銷形式申請,共分三期發放。

  • 第一次會議︰各公司需就推廣計劃的執行成效與有關開支提交報告,並需提交有效開支單據,如委員會滿意公司的表現,本會將按照推廣計劃的資助比例(即 80%)發放撥款,上限為資助額港幣 40 萬的 40%,即港幣 16 萬。
  • 第二次會議︰各公司需就推廣計劃的執行成效與有關開支提交報告,並需提交有效開支單據,如委員會滿意公司的表現,本會將按照推廣計劃的資助比例(即 80%)發放撥款,上限為資助額港幣 40 萬的 30%,即港幣 12 萬。
  • 第三次會議︰各公司需就推廣計劃的執行成效與有關開支提交報告,並需提交有效開支單據,如委員會滿意公司的表現,本會將按照推廣計劃的資助比例(即 80%)發放撥款予其中 8 間公司,上限為資助額的 30%,即港幣 12 萬。而其中 4 間表現最好的公司,可以獲得最多港幣 22 萬的資助。